パーティに☆コンテチーズトマトシチューby エリさん

【料理紹介】

簡単にできてオシャレな温活メニューです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1個
人参 1/4本
きゃべつ 1枚
オリーブの実 9~12個
コンテチーズ(4か月熟成) 3スライス分
トマトジュース 200ml
コンソメ 1個
塩麹 小1~
オリーブオイル 少々
パセリのみじん切り 少々
黒胡椒 少々
葛粉(または片栗粉) 大1

【作り方】

  1. カットした玉ねぎと人参、オリーブの実を鍋に入れ、ひたひたの水とコンソメを入れて火にかける。鶏肉を切り、塩、酒をふる。
  2. 煮立ったら鶏肉、キャベツを入れ、トマトジュースも注いで具材に火を通す。塩麹で味をととのえ、葛粉を同様の水で溶いて加える。
  3. お皿に盛り付けてチーズを乗せ、仕上げにオリーブオイル、パセリ、黒胡椒を各少々ふってできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

コンテチーズと相性のよいオリーブとトマトを使ってシチューにしました。
体を温める作用のあるチーズと根菜、鶏肉、葛粉とともに、血流をよくするオリーブとトマトを使った寒さに負けないあったかメニューです。