柑橘香るフォンダンショコラby Ayuminaさん
【料理紹介】
アツアツのチョコレートケーキを割ると、中から「トロ〜リ」とチョコレートソースが!
すだち果汁を加えて、少し大人のお味にしてみました。
トップにすだちや他果物のコンフィ等を飾ってもオシャレですね!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
製菓用ダークチョコレート |
150g |
バター |
80g |
卵(Lサイズ) |
4個 |
砂糖 |
60g |
すだち果汁 |
1個分(約大さじ2) |
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【作り方】
- オーブンは180度に予熱します。
- チョコレートを湯煎もしくは電子レンジで溶かします。
- 砂糖に卵を加え、白くなるまで混ぜます。
- 溶かしたチョコレートに、同じく溶かしたバターを加え、艶が出るまで混ぜます。
- 【4】 のチョコレートに【3】を少しずつ加え混ぜます。
- すだちを絞り、果汁を【5】に加えさっくりと混ぜます。
- 生地をマフィンカップに入れ、180度のオーブンで9分焼きます。
※焼き加減は、まだフルフルと柔らかい程度が良いと思います
- ※冷蔵庫で保存した後は、電子レンジで20〜30秒温めると美味しくいただけます。
【ワンポイントアドバイス】
【2】チョコを電子レンジで溶かす場合は、まず1分ほど加熱し、その後は様子を見ながら10〜30秒ずつ繰り返し、滑らかになるまで溶かしましょう!