柑橘香るフォンダンショコラby Ayuminaさん

【料理紹介】

アツアツのチョコレートケーキを割ると、中から「トロ〜リ」とチョコレートソースが!
すだち果汁を加えて、少し大人のお味にしてみました。
トップにすだちや他果物のコンフィ等を飾ってもオシャレですね!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
製菓用ダークチョコレート 150g
バター 80g
卵(Lサイズ) 4個
砂糖 60g
すだち果汁 1個分(約大さじ2)

【作り方】

  1. オーブンは180度に予熱します。
  2. チョコレートを湯煎もしくは電子レンジで溶かします。
  3. 砂糖に卵を加え、白くなるまで混ぜます。
  4. 溶かしたチョコレートに、同じく溶かしたバターを加え、艶が出るまで混ぜます。
  5. 【4】 のチョコレートに【3】を少しずつ加え混ぜます。
  6. すだちを絞り、果汁を【5】に加えさっくりと混ぜます。
  7. 生地をマフィンカップに入れ、180度のオーブンで9分焼きます。
    ※焼き加減は、まだフルフルと柔らかい程度が良いと思います
  8. ※冷蔵庫で保存した後は、電子レンジで20〜30秒温めると美味しくいただけます。

【ワンポイントアドバイス】

【2】チョコを電子レンジで溶かす場合は、まず1分ほど加熱し、その後は様子を見ながら10〜30秒ずつ繰り返し、滑らかになるまで溶かしましょう!