玉ねぎとにんにくのスープby yapyapnewyorkさん

【料理紹介】

「カゼひいちゃったかな」と思ったらスープでなおしちゃお(^^// あつあつの根菜スープだよ

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ はんぶん
にんにく まるまる一個
にんじん 大好き
ハムかベーコン お好みで
エキストラバージン オリーブオイル たっぷりめ
塩 黒胡椒 唐辛子ホールが輪切り 好きなだけ

【作り方】

  1. 玉ねぎ半分 にんにくひとかたまり にんじん 長ネギ ハム をザクザクっと荒みじんに
  2. 温めたたっぷり目のオリーブオイルににんにくを入れて低めの温度で香りを出して、5分くらいしたら全量を投入!
  3. ざっと火が通ったら1~1.5リットルのお湯に固形コンソメを溶かしてザザっといれて蓋をして5分くつくつ煮てね
  4. 塩と黒胡椒で仕上げま~す。意外と引きはじめの風邪に効きますよ。辛いの平気なら輪切り唐辛子もいっしょに炒めてね。

【ワンポイントアドバイス】

たっぷり目のオリーブオイル大さじ5杯くらいでゆっくりにんにくを煮るような感じで火を通すのがポイント。刻みしょうがバージョンもおすすめ。少なめのご飯にたっぷりかけて出汁茶漬け風も美味しいよ!