酒粕入りコーンミールブレッドby lismileさん

【料理紹介】

ヨーロッパ風とうもろこしの香るシンプルなパンケーキに酒粕を入れてアレンジしてみました。栄養価と風味も増して朝食にもおすすめです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
コーンミール  50g
地粉 150g
てんさい糖 20g
ベーキングパウダー 2.5g
重曹 2.5g
自然塩 2g
菜種油 40g
豆乳 220g
酒粕 20g

【作り方】

  1. 粉類を全て混ぜ合わせます。
  2. 粉類に菜種油を入れ混ぜます。フードプロセッサーを使うと便利です。
  3. 予め合わせておいた豆乳と酒粕を加え、混ぜます。フードプロセッサーを使うと便利です。
  4. 生地を型に流し入れます。(15cm×15cmのスクエア型、パウンドケーキ型等)
  5. 180度のオーブンで25分前後焼成します。

【ワンポイントアドバイス】

粉類に油を加え、液体類を加え、こねずにさっと混ぜるだけのクイックブレッドです。