豆腐湯葉ベーコンお揚げ京の坦々ごまだれ鍋by パールちゃんちさん

【料理紹介】

あっさり、お豆腐鍋もいいけど、坦々ごまだれで濃くのヘルシー鍋もおすすめです💛癖になる味

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白菜 1/4
★ベーコン 4枚
★湯葉 1本
💛お揚げ 2枚
💛豚ひき肉 100g
💛納豆 1パック
☆豆腐 1丁
☆キノコ類 1パック
坦々ごまだれ 1パック
九条ネギ又は長ネギ 4本

【作り方】

  1. 白菜をカットし、キノコ類とお鍋にならべます。
    坦々ごまだれも入れ火にかけます。
  2. 白菜が煮える間に、湯葉にベーコンを巻きカットしておき並べます。
  3. お揚げは熱湯をかけて、油抜きし、半分に切り、袋にします。
  4. 納豆とひき肉を混ぜ、お揚げに入れ、爪楊枝でふたをします。
  5. お豆腐はカットし、お湯につけ温めておきます。
  6. 出来上がった具材を並べ、細かく切った九条ネギも入れ、煮立ったら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

湯葉に入りいろな形があります。写真のような湯葉が手に入らなければ、ベーコンを巻かなくても切って入れればok!