天高く妻肥ゆる秋弁当🍂by パールちゃんちさん

【料理紹介】

丸大豆醤油と、昆布つゆ白だしとまる生ポン酢と電子レンジを活用して、短時間で作ります。
赤米のご飯は冷凍してあったものです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
①お米 1合
①炊飯用のミネラルウォーター 180cc
①塩分控えめ 味やわらか 丸大豆しょうゆ 小1
①かつお節パック 1g
②厚焼き玉子用 卵 4個
②昆布つゆ白だし 大1
②ミネラルウォーター 大1
②オリーブオイル 大2
③たもぎだけ(しめじなど) 半パック
③えのきたけ 1/4
③まる生ポン酢 小1
④小芋 8個
④茹でるようお水 とお塩 適宜
④黒ごま 適宜
⑤鮭 1切れ
⑥ミニ人参 5~6本
⑥昆布つゆ白だし 大2
⑥味付け用ミネラルウオーター 60cc

【作り方】

  1. ①ご飯を炊きます。
    その時に塩分控えめ 味やわらか 丸大豆しょうゆを入れます。
    炊きあがったら、かつお節を入れ混ぜます。
  2. ①俵の形に握ります。
  3. ②卵焼きを作ります。溶き卵に昆布つゆ白だしで味付けをしてくるくる巻いて、焼きます。
  4. ③キノコ類を切り、ラップにのせ、600wのレンジで1分ほどチンして、柔らかくなったら、まる生ポン酢で味付けします。
  5. ④小芋は茹でて冷ましておきます。
    冷めたら、周りに切り込みを入れ皮むきごまを付けます。
  6. ⑤鮭を焼きます。
  7. ⑥鮭を焼いている間に、人参と昆布つゆ白だしとミネラルウォーターを耐熱容器で、600wレンジで1分半くらい味付けます。

【ワンポイントアドバイス】

卵焼きだけが難関かもしれません。練習あるのみ。。。(^^♪