天高く妻肥ゆる秋弁当🍂by パールちゃんちさん
【料理紹介】
丸大豆醤油と、昆布つゆ白だしとまる生ポン酢と電子レンジを活用して、短時間で作ります。
赤米のご飯は冷凍してあったものです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
①お米 |
1合 |
①炊飯用のミネラルウォーター |
180cc |
①塩分控えめ 味やわらか 丸大豆しょうゆ |
小1 |
①かつお節パック |
1g |
②厚焼き玉子用 卵 |
4個 |
②昆布つゆ白だし |
大1 |
②ミネラルウォーター |
大1 |
②オリーブオイル |
大2 |
③たもぎだけ(しめじなど) |
半パック |
③えのきたけ |
1/4 |
③まる生ポン酢 |
小1 |
④小芋 |
8個 |
④茹でるようお水 とお塩 |
適宜 |
④黒ごま |
適宜 |
⑤鮭 |
1切れ |
⑥ミニ人参 |
5~6本 |
⑥昆布つゆ白だし |
大2 |
⑥味付け用ミネラルウオーター |
60cc |
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【作り方】
- ①ご飯を炊きます。
その時に塩分控えめ 味やわらか 丸大豆しょうゆを入れます。
炊きあがったら、かつお節を入れ混ぜます。
- ①俵の形に握ります。
- ②卵焼きを作ります。溶き卵に昆布つゆ白だしで味付けをしてくるくる巻いて、焼きます。
- ③キノコ類を切り、ラップにのせ、600wのレンジで1分ほどチンして、柔らかくなったら、まる生ポン酢で味付けします。
- ④小芋は茹でて冷ましておきます。
冷めたら、周りに切り込みを入れ皮むきごまを付けます。
- ⑤鮭を焼きます。
- ⑥鮭を焼いている間に、人参と昆布つゆ白だしとミネラルウォーターを耐熱容器で、600wレンジで1分半くらい味付けます。
【ワンポイントアドバイス】
卵焼きだけが難関かもしれません。練習あるのみ。。。(^^♪