ごはんのおとももぱすたのおともby パールちゃんちさん

【料理紹介】

生パスタでカルボナーラを作ります!卵が大好きな私はたまご醤油漬けをトッピングしてJapan風なカルボナーラに。。。お醤油味がお口直し的な味にになりました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たまご醤油漬け16時間漬けたもの 1個
生パスタ 1束
生たまご 1個
生ハム 4~5枚
粉チーズまたはペコリーノチーズ 大3
オリーブオイル 大3
パスタ茹でる塩 適宜
黒コショウ 少々
白ワイン 大1

【作り方】

  1. ①ボールにチーズを削ります。その中に溶き卵を入れます。黒コショウも入れます。
  2. めんを茹でます。(生パスタはすぐ茹で上がりますが、乾パスタの場合はメーカーのゆで時間に合わせてください。)
  3. 茹でている間に、生ハムの飾りを作ります。
    4枚ほど写真のように折ったハムをくるくる巻き、お花にします。
  4. お花のハムはふんわり巻きます。
  5. 茹で汁を30ccほどチーズの入ったボールに入れ混ぜます。
  6. ゆであがったパスタをオリーブオイルで焼きます。白ワインを入れます。その時、生ハムを細かく切ったものも入れます。
  7. そこに①を流しいれ、火を消し、予熱でからめて出来上がり!
    あとは、ハムの上にごはんのおともをのせるだけ。

【ワンポイントアドバイス】

最後の卵とチーズの液体は必ず予熱でやってください。そうしないと、炒り卵になってしまいます。