苺コンポートでうさぎさん♪by パールちゃんちさん
【料理紹介】
パンのようなスコーンです💛 朝からたくさん食べてね!
作り方、手順を見るより、作ってみると簡単すぎで申し訳ない感じです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
260g |
ベーキングパウダー |
大1 |
バター |
160g |
卵 |
2分の1個 |
砂糖 |
小1 |
塩 |
小さじ3分の1 |
ヨーグルト |
50g |
マテルネコンポート苺 |
適宜 |
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【作り方】
- バターは必ず、常温に戻しておきます。
そこへ、ふるった強力粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。
- ヨーグルト、溶き卵2分の1個、塩、砂糖を続けて入れます。
- 混ぜたら、冷蔵庫で10分位ねかせます。
- 全体の半分の生地を打ち粉をした台に伸ばします。縦40cm位
- 生地に苺コンポートを薄く塗ります。
幅1,5cm位でひも状に切ります。
- 切ったものをくるくる巻いて、うさぎの形に仕たて、180度の予熱のオーブンで15分焼いて出来上がり!
- 焼き上がり冷めたら、目のところにホイップと生の苺の先端を切って、のせます。
【ワンポイントアドバイス】
常温に戻したバターが作りやすく、手間がありません。
40に伸ばせなくても、継ぎ足して作ることもできます。(継ぎ足し部分は意外にくっつく)
生地に塗るコンポートの量はお好みで!塗りすぎるとはみでます。