京風、鯛の寿司by パールちゃんちさん

【料理紹介】

切って、ならべて簡単。京風お寿司!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
お米 1合
鯛刺身用 一柵
白だし 大さじ3
寿司合わせ酢 50cc
飾り花、柚子など 適宜

【作り方】

  1. 酢飯用のご飯を炊きます。
    炊いている間に鯛を薄切りにします。
  2. 切った鯛を白だしにくぐらします。
    ペーパータオルなどの上に置き、水気を取り除きます。ご飯ができるまで、冷蔵保存。
  3. ご飯に合せ酢を混ぜ、さまします。
    ご飯が冷めたら、冷蔵庫から鯛を取り出し、お皿にご飯を敷き、鯛をならべ、飾りを置く。
  4. 飾りは花形人参など、何でもいいです。
    では、がんばって!

【ワンポイントアドバイス】

お刺身にしっかり、白だしで味をつけてくださいね。