柚子ピューレで香りさわやか柚子ロールby パールちゃんちさん
【料理紹介】
柚子ピューレを使ってロールパンを作りました。
上にもたっぷりのせて、焼き上げます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
砂糖 |
大2 |
塩 |
小2分の1 |
牛乳 |
140cc |
ばたー |
40g |
卵 |
1個 |
ドライイースト |
小1 |
柚子ピューレ |
大8 |
ピューレに入れる砂糖 |
大8 |
ドリュール用卵 |
適宜 |
|
【作り方】
- 柚子ピューレ以外の材料をHBで一次発酵まで済ませます。
- 生地を取り出し、丸め
乾燥しないようビニールをかぶせ10分ねかせます。
- ねかせている間、柚子ピューレに砂糖を入れ
甘味をつけます。
- 綿棒で正方形に伸ばします。
ここで柚子ピューレを正方形の4分の3ほどに大4ぬります。
- 端からくるくると巻きます。スケッパーなどで8等分にします。
- クッキングシートを敷いた天板にならべて、40度で30分発酵させます。
- 190度に予熱中、残りの柚子ピューレを上にトッピングするようにのせます。ドリュールを塗ります。
- 190度に予熱したオーブンで12分焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
甘めがお好きな方は砂糖をお目に入れてください。