京丹後のさつま芋のすだち煮by パールちゃんちさん

【料理紹介】

甘酸っぱい酢橘の香りがお口いっぱいに広がります。
これから秋にかけてお勧めです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薩摩芋 2本
すだち 1個
 だし汁 300cc
酒大 大1
砂糖  大2
メープルシロップ 大1

【作り方】

  1. あらかじめサラダ油でお芋を素揚げにしておきます。
  2. 二番だしなど薄口の出汁と砂糖大2 酒大1 メープルシロップ大1 酢橘1個分の輪切りと一緒に5分程度煮る。  
  3. 蓋をしてしばらく置き、味をしみこませます。

【ワンポイントアドバイス】

輪切りにした 酢橘の端っこを絞ります。