全41件中1〜20件を表示しています。
こんにちは 管理栄養士 旬菜料理家 伯母直美(うば なおみ)です 【我が家の枝豆ゆで方】 最近は枝豆は無水調理しています ① 鍋の中で枝豆...
View this post on Instagram 【お魚ざんまい\^_^/】 たくさんの魚をいただき 毎日お魚を楽しんでおります。 ...
こんにちは 管理栄養士 旬菜料理家 伯母直美(うば なおみ)です じゃがいもは炭水化物(糖質)などとついつい敬遠されがしな食材ですが、実は...
【掲載】こし塩糀でなめらか茶碗蒸し マルコメさま公式サイトでもレシピの紹介しています。 #管理栄養士 #旬菜料理家 #伯母直美 #Repo...
こんにちは。管理栄養士 旬菜料理家 うばなおみです。 POPSO ほうれん草とニンジンのフレッシュサラダ POPSOはエクストラヴァージン...
こんにちは。旬菜料理家 うばなおみです。 我が家の定番 「エビチリ」 材料はシンプルに プリプリ海老、たっぷりの畑の葱 自家製トマトケッチ...
こんにちは。旬菜料理家 うばなおみです。 冬に収穫した畑の里芋を、土の中(室)で ねむらせていたものを掘り起こました。 春なので芽が出始め...
新潟 加嶋屋 の貝柱の旨煮で炊き込みご飯を作りました 帆立貝の栄養成分 ほたて貝柱には、 グリシン、アラニン、グルタミン酸、イノシン酸 う...
マークブランシェ の 茶の菓 をお土産にいただきました 以前「京サブレ」をいただいてからお気に入りのお店。 以前の記事はこちら→ ☆☆☆ ...
春の天ぷらを作ってみました ・ふきのとう 庭で収穫した春の食材ですね ・雪下人参 冬の間、雪と土のなかで冷蔵庫のような状態で保存されている...
週末は我が家の定番はパスタなのですが 前回天然酵母パンをいただいたSさんから ☆記事はこちら☆ 今回は天然酵母で作ったピザ生地をいただき急...
前回乾燥を失敗したオレンジピール 再チャレンジ中です 1回目は ☆こちらから☆ 春のような陽気で気持ちいよいウッドデッキで天日干ししておい...
農家さんから間引いた青菜をいただきき「煮びたし」を作ってみました。 間引きやさいなので通常に販売されているものより小さめです。 今回は小松...
東京は雪 あまりにの寒さで家から一歩も出ていません 子供達は元気に「雪だ~」と庭で遊んでいました。 やはり子供はかぜの子ですね(笑) 今晩...
先日、頂もの麺で 讃岐うどん職人が創った 讃岐手打ち式 パスタ工房 大庄屋 半生パスタ(フィットチーネ) でカルボナーラを作ってみました。...
またまた我が家のじゃがいも料理 ワーキングママは調理時間が短く、料理は美味しくを心掛けています。 美味しいものを食べてもらいたいな~ と思...
我が家の定番メニュー「じゃがいもの黒胡椒炒め」 我が家の冬の常備のじゃがいもとほうれん草の定番 冷蔵庫には必ず豚肉もあります 2月を迎える...
2月の暮らしのRecipe料理教室では 「鴨と白菜のパスタ」を作ります。 鴨肉の脂の旨味と 白菜の甘みがとてもあう 体が温まるパスタです。...
2月の暮らしのRecipe料理教室では 「トルタサラータ」を作ります。 本当のトルタサラータはタルト生地(サクサクした感じ) なのですが、...
今月のOCNお弁当クラブ 強いカラダを作る、風邪予防のお弁当 撮影:伊東武志氏 今月は免疫力を上げる 風邪予防のお弁当 詳しいレシピはこち...