林檎のとろーり粒あん挟み揚げby ミモレットさん

【料理紹介】

めずらしい林檎の天ぷらです。あんことフルーツはよく合いますが、さくっと揚げた林檎との組み合わせも、相性抜群です。簡単おやつにも和食のデザートにもおすすめです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
林檎(なるべく紅玉) 1/2ヶ
粒あん 小さじ8
天ぷら粉 適量
粉さとう 少々

【作り方】

  1. 林檎は皮をむき、縦割りに3ミリ厚さに切り、2枚一組にして、あんこを挟む。
  2. 市販の天ぷら粉をやや濃いめに水溶きし、
    1の林檎を揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

林檎の食感が少し残る位に揚げてください。紅玉がない場合は、切った林檎にレモン汁少々をふりかけてください。