林檎のキャラメリゼと南瓜プリントライフルby ミモレットさん

【料理紹介】

トライフルは気まぐれに盛りつけるデザート。一手間かけた林檎のコンポートと南瓜プリンを冷たいグラスに盛りました。カスタードクリームやアイスクリームでも美味しくできます。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
南瓜プリン(市販) 2ヶ
マテルネ林檎のコンポート 2/3カップ
グラニュー糖 大匙4.5

【作り方】

  1. 厚手の鍋にグラニュー糖と水大匙3を入れ手中火にかけ、色がつき始めたら弱火にし、
    焦げ茶色まで加熱する。
  2. 1の鍋に熱湯大匙1.5を加えて煮とかし、林檎のコンポートをそっと混ぜて火を止める。
  3. 2をバットなどに広げてあら熱が取れたら、冷蔵庫(急ぐときは冷凍庫)で冷やす。
  4. グラスに、スプーンですくった南瓜のプリンと、林檎のキャラメリゼを交互に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

グラニュー糖の焦がし加減が大切です。焦げ茶色まで焦がしてください。南瓜のプリンが手に入らなければ、よく冷やしたカスタードクリームでも美味しいです。冷やし時間は時間外です。