マグロ餃子with黄身の醤油漬けby がちゃむくさん

【料理紹介】

安くなってたマグロの血合い、いつも竜田揚げやステーキにするのですが他に料理ないかな…と思って餃子の具にしてみました♪ うずらの卵で黄身の醤油漬けを作ってトッピングしたら、濃厚な味でgoodでした!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マグロ(刺身の余りや加熱用の部位) 150グラム
ミョウガ 1個
長ネギ 1/4本
シソ 2~3枚
餃子の皮 8~10枚
醤油 一回し程度
ごま油 小さじ1
おろしショウガ 小さじ1~2
うずらの卵の黄身醤油漬け 4~5個

【作り方】

  1. うずらの卵から黄身を分離して、一晩程度お醤油に漬けておく(長く漬けすぎたら、黄身が溶け出して醤油と融合しちゃいました!)
  2. マグロはたたいてミンチ状に、長ネギ・シソ・ミョウガはみじん切りにする。
  3. 2と醤油、ごま油、おろしショウガをボウルに入れて、よく混ぜ込む。もしマグロ臭さが気になるようならショウガは多めにどうぞ。
  4. 餃子の皮に包む。写真の形にするには、普通に包んだあと、端と端とくるっとひっつけ、ぎゅっとして整えればOKです!
  5. 蒸し器に並べて、10分ほど蒸す。蒸し上がったら、黄身の醤油漬けを載せる(少し漏れてこぼれちゃいました…)。

【ワンポイントアドバイス】

全部に黄身を載っけるとちょっと味が濃くなるので、彩りの意味も込めて、載せずにシソを挟んだものも作りました。シソを挟むと包みにくくなりますが、蒸し上がれば意外とちゃんとひっついてますのでご安心を!