マグロ餃子with黄身の醤油漬けby がちゃむくさん
【料理紹介】
安くなってたマグロの血合い、いつも竜田揚げやステーキにするのですが他に料理ないかな…と思って餃子の具にしてみました♪ うずらの卵で黄身の醤油漬けを作ってトッピングしたら、濃厚な味でgoodでした!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
マグロ(刺身の余りや加熱用の部位) |
150グラム |
ミョウガ |
1個 |
長ネギ |
1/4本 |
シソ |
2~3枚 |
餃子の皮 |
8~10枚 |
醤油 |
一回し程度 |
ごま油 |
小さじ1 |
おろしショウガ |
小さじ1~2 |
うずらの卵の黄身醤油漬け |
4~5個 |
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【作り方】
- うずらの卵から黄身を分離して、一晩程度お醤油に漬けておく(長く漬けすぎたら、黄身が溶け出して醤油と融合しちゃいました!)
- マグロはたたいてミンチ状に、長ネギ・シソ・ミョウガはみじん切りにする。
- 2と醤油、ごま油、おろしショウガをボウルに入れて、よく混ぜ込む。もしマグロ臭さが気になるようならショウガは多めにどうぞ。
- 餃子の皮に包む。写真の形にするには、普通に包んだあと、端と端とくるっとひっつけ、ぎゅっとして整えればOKです!
- 蒸し器に並べて、10分ほど蒸す。蒸し上がったら、黄身の醤油漬けを載せる(少し漏れてこぼれちゃいました…)。
【ワンポイントアドバイス】
全部に黄身を載っけるとちょっと味が濃くなるので、彩りの意味も込めて、載せずにシソを挟んだものも作りました。シソを挟むと包みにくくなりますが、蒸し上がれば意外とちゃんとひっついてますのでご安心を!