蓮根の芋鮭挟み揚げby Oちゃん'sさん

【料理紹介】

芋鮭は柔らかいですが蓮根のシャキシャキで満足感が得られます。
ポテトサラダが余ったときなどに鮭抜きで作っても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
蓮根 4~5cm
玉葱 1/4個
じゃがいも 中サイズ半分強
1切れ
紫蘇 1~2枚
マヨネーズ 小さじ1~2
塩、胡椒 適量
片栗粉 全体にまぶせるぐらい
揚げ油 鍋底から1cm

【作り方】

  1. 蓮根は5mmぐらいの輪切り、玉葱は粗いみじん切り、じゃがいもはレンチンして皮を剥いてつぶしておく。
  2. 鮭をグリルで7~9分ほど焼いて、ほぐしておく。紫蘇を挟みやすい大きさにちぎっておく。
  3. じゃがいも、玉葱、鮭、マヨネーズ、塩胡椒を混ぜておく。
    見た目は気にしない。
  4. ③で蓮根の穴を埋める。紫蘇、丸めた③を穴を埋めた蓮根ではさむ。
  5. 片栗粉を全体にまぶして揚げ焼きする。
  6. 完成。

【ワンポイントアドバイス】

蓮根の穴を埋めることで分裂しにくく、また揚げたときに美味しそうになります。
紫蘇は無ければかまわないです。
鮭の皮は美味しいのでほぐしながら食べててください。焦げてたら捨ててください。