蓮根の芋鮭挟み揚げby Oちゃん'sさん
【料理紹介】
芋鮭は柔らかいですが蓮根のシャキシャキで満足感が得られます。
ポテトサラダが余ったときなどに鮭抜きで作っても美味しいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
蓮根 |
4~5cm |
玉葱 |
1/4個 |
じゃがいも |
中サイズ半分強 |
鮭 |
1切れ |
紫蘇 |
1~2枚 |
マヨネーズ |
小さじ1~2 |
塩、胡椒 |
適量 |
片栗粉 |
全体にまぶせるぐらい |
揚げ油 |
鍋底から1cm |
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【作り方】
- 蓮根は5mmぐらいの輪切り、玉葱は粗いみじん切り、じゃがいもはレンチンして皮を剥いてつぶしておく。
- 鮭をグリルで7~9分ほど焼いて、ほぐしておく。紫蘇を挟みやすい大きさにちぎっておく。
- じゃがいも、玉葱、鮭、マヨネーズ、塩胡椒を混ぜておく。
見た目は気にしない。
- ③で蓮根の穴を埋める。紫蘇、丸めた③を穴を埋めた蓮根ではさむ。
- 片栗粉を全体にまぶして揚げ焼きする。
- 完成。
【ワンポイントアドバイス】
蓮根の穴を埋めることで分裂しにくく、また揚げたときに美味しそうになります。
紫蘇は無ければかまわないです。
鮭の皮は美味しいのでほぐしながら食べててください。焦げてたら捨ててください。