四角豆の胡麻和えby Oちゃん'sさん

【料理紹介】

シカクマメはβカロテンやビタミンCが豊富なので美容にもいい野菜です。あまり手に入らないので見かけたらぜひ食べてみてください。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
シカクマメ 4~5本
すり胡麻 小さじ1
かつお出汁 小さじ1
砂糖 小さじ1/2弱
醤油 小さじ1/2弱

【作り方】

  1. シカクマメを茹でて冷水にとり、食べやすい大きさに斜めに切る。
  2. 調味料を全部混ぜておく。
  3. 食べる直前に①と②を和える。

【ワンポイントアドバイス】

混ぜてから時間がたつと水分が出てきて味が薄まります。できるだけ食べる前に混ぜてください。