冬瓜の揚げだし風by Oちゃん'sさん

【料理紹介】

冬瓜を炊くのにも飽きた!という方はぜひお試しください。
意外と揚げてもいけます。
彩りに素揚げにしてオクラも添えてます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冬瓜 300g
片栗粉 適量
揚げ油 適量
めんつゆ(4倍濃縮) 100cc
300cc
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. 冬瓜を食べやすい大きさに切って、水気を拭いて片栗粉をまぶす。
  2. 冷たい油の中に入れて、火をつける。180℃ぐらい。竹串をさして柔らかく、狐色に揚がれば取り出す。
  3. 別の鍋でめんつゆに水溶き片栗粉でとろみをつけておき、②の上からかける。

【ワンポイントアドバイス】

濃縮タイプの場合、後で水溶き片栗粉が入るので少し濃い目にしておくと調度良くなります。
めんつゆがなければ出汁としょう油とみりんと砂糖を8:1:1:0.5(1でも可)の割合であわせても美味しいです。