冬瓜の竜田揚げby Oちゃん'sさん

【料理紹介】

天つゆでも塩でも美味しいです。
衣が中の水分を吸ってしまうので作り置きには向いていません。熱いうちにどうぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冬瓜 300g
片栗粉 適量
揚げ油 適量
塩(好み) 適量
天つゆ(好み) 適量

【作り方】

  1. 冬瓜の皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
    水気をとって片栗粉をまぶす。
  2. 鍋に油と①の冬瓜を入れてから火をつける。180℃ぐらい。
  3. 狐色で、竹串をさして柔らかくなれば取り出し、油を切って器に盛る。画像はついでにオクラも素揚げしてます。

【ワンポイントアドバイス】

冬瓜を入れてから火をつけるのがポイント。水分が多い野菜なので、火傷する心配が減ります。