赤そら豆ご飯♪by Oちゃん'sさん

【料理紹介】

彩りに枝豆をおいてもきれいです。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
乾燥赤そら豆 1/3カップ
150ml
ひとつまみ
小さじ2/3
1合

【作り方】

  1. 乾燥赤そら豆を丸一日水に漬けておく。浮いてきた豆はゴミ箱に放り投げる。
  2. 一日経ったら水を吸って膨らみます。ざるにあけて水を切ります。
  3. 鍋に水と塩、酒を入れて火をつけ、沸騰してから5分茹でる。
  4. 茹で汁と豆を分ける。茹で汁は冷ます。
  5. 炊飯器に米を入れ、炊飯器のメモリに合わせて茹で汁を入れる。豆は食べてみて硬ければ一緒に炊く。
  6. 炊き上がり。⑤で豆が柔らかければココで入れる。豆がつぶれないように混ぜて完成。

【ワンポイントアドバイス】