赤そら豆ご飯♪
by Oちゃん'sさん
【料理紹介】
彩りに枝豆をおいてもきれいです。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
乾燥赤そら豆
1/3カップ
水
150ml
塩
ひとつまみ
酒
小さじ2/3
米
1合
【作り方】
乾燥赤そら豆を丸一日水に漬けておく。浮いてきた豆はゴミ箱に放り投げる。
一日経ったら水を吸って膨らみます。ざるにあけて水を切ります。
鍋に水と塩、酒を入れて火をつけ、沸騰してから5分茹でる。
茹で汁と豆を分ける。茹で汁は冷ます。
炊飯器に米を入れ、炊飯器のメモリに合わせて茹で汁を入れる。豆は食べてみて硬ければ一緒に炊く。
炊き上がり。⑤で豆が柔らかければココで入れる。豆がつぶれないように混ぜて完成。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1038295
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD