旬!! 万願寺唐辛子の甘辛炒めby Oちゃん'sさん

【料理紹介】

湿度が高いこの時期、身体の表面の汗も蒸発せず、結果的に体内に水分が溜まりやすくなります。
余分な水分を体外に排出する働きのある「万願寺唐辛子」を小鉢にチョイス。 
夏バテ防止のひとつです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
万願寺唐辛子 4本
●酒 小さじ1
●しょう油 小さじ1
●みりん 小さじ1
じゃこ お好みの量
かつお節 お好みの量

【作り方】

  1. ●の調味料を合わせておく
  2. 万願寺唐辛子のヘタを切り取り、ひと口サイズ(斜め切り)に切る
  3. 油は使わず(2)の万願寺唐辛子を炒める
  4. 火が通ったら(1)の調味料とじゃこ・かつお節を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせて完成です

【ワンポイントアドバイス】

▼おもな栄養成分(可食部100g中)
 炒めた場合:カリウム(380mg)、ビタミンC(49mg)、ビタミンB6(0.4mg)、βカロテン当量(540mcg)

▼注目成分
 カプサイシン