旬!! 万願寺唐辛子の甘辛炒め レシピ

旬!! 万願寺唐辛子の甘辛炒め
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Oちゃん'sさん
Oちゃん'sさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

湿度が高いこの時期、身体の表面の汗も蒸発せず、結果的に体内に水分が溜まりやすくなります。
余分な水分を体外に排出する働きのある「万願寺唐辛子」を小鉢にチョイス。
夏バテ防止のひとつです。

材料

  1. 万願寺唐辛子 4本
  2. ●酒 小さじ1
  3. ●しょう油 小さじ1
  4. ●みりん 小さじ1
  5. じゃこ お好みの量
  6. かつお節 お好みの量

作り方

  1. 1.

    ●の調味料を合わせておく

  2. 2.

    万願寺唐辛子のヘタを切り取り、ひと口サイズ(斜め切り)に切る

  3. 3.

    油は使わず(2)の万願寺唐辛子を炒める

  4. 4.

    火が通ったら(1)の調味料とじゃこ・かつお節を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせて完成です

ワンポイントアドバイス

▼おもな栄養成分(可食部100g中)
 炒めた場合:カリウム(380mg)、ビタミンC(49mg)、ビタミンB6(0.4mg)、βカロテン当量(540mcg)
▼注目成分
 カプサイシン

記事のURL:

  • (ID: r1038292)
  • 2016/04/13 UP!

他の唐辛子のレシピ(40,863件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑旬!! 万願寺唐辛子の甘辛炒め | レシピブログTOP