旬!! 万願寺唐辛子の甘辛炒め
料理紹介
湿度が高いこの時期、身体の表面の汗も蒸発せず、結果的に体内に水分が溜まりやすくなります。
余分な水分を体外に排出する働きのある「万願寺唐辛子」を小鉢にチョイス。
夏バテ防止のひとつです。
材料
- 万願寺唐辛子 4本
- ●酒 小さじ1
- ●しょう油 小さじ1
- ●みりん 小さじ1
- じゃこ お好みの量
- かつお節 お好みの量
作り方
- 1.
●の調味料を合わせておく
- 2.
万願寺唐辛子のヘタを切り取り、ひと口サイズ(斜め切り)に切る
- 3.
油は使わず(2)の万願寺唐辛子を炒める
- 4.
火が通ったら(1)の調味料とじゃこ・かつお節を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせて完成です
ワンポイントアドバイス
▼おもな栄養成分(可食部100g中)
炒めた場合:カリウム(380mg)、ビタミンC(49mg)、ビタミンB6(0.4mg)、βカロテン当量(540mcg)
▼注目成分
カプサイシン
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- 2016/04/13 UP!