豚肉の味噌漬けby Happyパンさん

【料理紹介】

メープルシロップで柔らかく仕上げました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カナダポークロース 3枚
玉ねぎ 1/2個
適量
胡椒 適量
味噌 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
小さじ2
醤油 小さじ1
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 豚肉は、筋切りし、味が染み込みやすいように叩いて、塩・胡椒する。
  2. ビニール袋に、味噌・メープルシロップ・酒・醤油を入れ合わせ、肉も入れ、1日以上漬け込む。
  3. フライパンに、オリーブオイルを入れ、くし切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら、取り出す。
  4. オリーブオイルを少し追加し、豚肉を炒める。両面焼き、玉ねぎを戻し、漬け汁も入れ炒める。

【ワンポイントアドバイス】

肉を炒めるときは、焦げるため、表面の味噌は取り、最後に入れ炒める。