スパイスが決め手☆カレースープby ヒヨコさん

【料理紹介】

里芋、かぶ、しめじ、こんにゃくなどの和風な食材+コンソメ+体が温まるスパイスがたっぷりの食べると心がほっとするあったかカレースープです^^

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
里芋 中2個
かぶ 中3個
玉ネギ 1個
人参 1/2本
しめじ 1/2株
豚バラ肉 200g
トマト 1個
こんにゃく 50g
オリーブオイル 適量
にんにく(みじん切り) 3片
生姜(すりおろし) 1片
750ml
ローリエ 2枚
コンソメ(固形) 3個
カレー粉 小さじ2
塩、黒胡椒、乾燥バジル、シナモン 適量

【作り方】

  1. 里芋、かぶ、人参はいちょう切りにし、玉ねぎ、しめじ、トマト、こんにゃく、豚肉は1~2cmの薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油、にんにく、生姜を入れ弱火で香りが出るまで炒めたら①を加え炒めあわせる。
  3. 野菜から水分が出てきたら、水、ローリエ、コンソメを加え煮込む。
  4. 野菜が柔らかくなったら、カレー粉と塩で味を調え、お皿に盛り、黒胡椒、乾燥バジル、シナモンを振ったら完成☆

【ワンポイントアドバイス】

仕上げに黒胡椒、乾燥バジル、シナモンを振り掛けることで
更に深みのある美味しいカレースープになります♪