全粒粉生地のあんぱんby ゆんこさん
【料理紹介】
全粒粉入りの香りある生地で、たっぷりあんこを包みました。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
全粒粉 |
50g |
水 |
170g |
塩 |
2g |
砂糖 |
10g |
バター |
15g |
ドライイースト |
3g |
⚫︎あんこ |
400gくらい |
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【作り方】
- あんこ以外の材料をホームベーカリーに入れて、生地を捏ねる。
- 20分くらい捏ねたら、生地を取り出しボウルに移す。
- ◼︎一次発酵◼︎
濡れ布巾をかけ、35℃で40分一次発酵。
1.5倍に膨らめばok!
(レンジ発酵機能使用)
- 手のひらで生地を押して、ガス抜きする。
- ◼︎ベンチタイム◼︎
生地を約56gの8分割にし丸め、濡れ布巾をかけ、35℃で20分ベンチタイム(レンジ発酵機能使用)
- 1.5倍くらいに膨らめばok!
- ◼︎成形◼︎
ガス抜きし、生地を丸く伸ばし、あんこを包む。
- ◼︎二次発酵◼︎
オーブン内に霧吹きし、40℃で35分二次発酵(レンジ発酵機能使用)
- 1.5倍くらいに膨らめばok!
- ◼︎焼形◼︎
溶き卵を表面に塗り、180℃で20分くらい焼く。
【ワンポイントアドバイス】
扱いにくい生地なので、打ち粉はしっかりとします。