全粒粉生地のあんぱんby ゆんこさん

【料理紹介】

全粒粉入りの香りある生地で、たっぷりあんこを包みました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
全粒粉 50g
170g
2g
砂糖 10g
バター 15g
ドライイースト 3g
⚫︎あんこ 400gくらい

【作り方】

  1. あんこ以外の材料をホームベーカリーに入れて、生地を捏ねる。
  2. 20分くらい捏ねたら、生地を取り出しボウルに移す。
  3. ◼︎一次発酵◼︎
    濡れ布巾をかけ、35℃で40分一次発酵。
    1.5倍に膨らめばok!
    (レンジ発酵機能使用)
  4. 手のひらで生地を押して、ガス抜きする。
  5. ◼︎ベンチタイム◼︎
    生地を約56gの8分割にし丸め、濡れ布巾をかけ、35℃で20分ベンチタイム(レンジ発酵機能使用)
  6. 1.5倍くらいに膨らめばok!
  7. ◼︎成形◼︎
    ガス抜きし、生地を丸く伸ばし、あんこを包む。
  8. ◼︎二次発酵◼︎
    オーブン内に霧吹きし、40℃で35分二次発酵(レンジ発酵機能使用)
  9. 1.5倍くらいに膨らめばok!
  10. ◼︎焼形◼︎
    溶き卵を表面に塗り、180℃で20分くらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】

扱いにくい生地なので、打ち粉はしっかりとします。