Espresso Semifreddoby コガリーヌさん

【料理紹介】

半解凍のようなホロっとした食感のセミフレッドをエスプレッソを利かせて作りました。他のデザートとの合間にお出しする口直しにもなりますよ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
エスプレッソ 100ml
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
グラニュー糖 75g
コーンスターチ 大さじ3/4
グラニュー糖 50g
a 生クリーム 80g
ピスタチオナッツ 適量
エスプレッソシロップ 適量
ラズベリーソース 適量

【作り方】

  1. 生クリーム、牛乳、グラニュー糖、コーンスターチ、エスプレッソを合わせておく。
  2. a生クリームにグラニュー糖を数回に分けて加えながらしっかり泡だて1のエスプレッソ液と合わせる。
  3. 容器に流し入れ、冷凍庫で6時間程冷やし固める。
  4. ピスタチオナッツや、エスプレッソシロップ、rラズベリーソースが有れば飾りに使うと彩よくなりますよ。

【ワンポイントアドバイス】

冷凍庫で冷やし固め始めると、エスプレッソと生クリームの2層に分かれますが、2時間程したら一度かき混ぜると均一の物に仕上がります。お好みでどうぞ〜♪