レアチーズケーキ ドライフルーツby コガリーヌさん

【料理紹介】

冷やし固めるだけのレアチーズケーキにドライフルーツをを入れてみました。カリフォルニアでは珍しい食用ほおずきを見つけたので、飴掛けして。ちょっと秋らしいデコレーションになりました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
*好みのクッキー 100g
*溶かしバター 15g
*牛乳 大さじ1
クリームチーズ 200g
生クリーム 100g
グラニュー糖 40-50g
レモン汁 大さじ1-2
板ゼラチン 6g
好みのドライフルーツ 30g又は適量

【作り方】

  1. 型の底にラップを敷き、側面にはフィルムを貼る。
  2. *の好みのクッキーまたはビスケットを細かく砕き、*の他の材料と合わせて型の底に敷き詰めておく。
  3. クリームチーズはレンジで加熱し柔らかくしておく。ゼラチンを水でふやかしておく。
  4. 鍋に生クリームを入れ加熱しグラニュー糖を入れ溶かす。火を止めゼラチンを加えて完全に溶かす。
  5. 粗熱が取れたらレモン汁を混ぜ、クリームチーズを合わせて混ぜる。一度ざるで漉す。
  6. 5のボウルの底を氷水に当てとろみが出るまで冷やし、細かく刻んだドライフルーツを加えて混ぜる。
  7. 6のクリーム液を型に流し冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 砂糖1:水2で煮詰めた飴をフルーツに漬け固めた物や残りの飴を固めた物を使ってデコレーションする。

【ワンポイントアドバイス】

やっぱりお菓子作りって楽しいと思った日でした。カリフォルニアで初めて見つけた食用ほおずき。嬉しくて嬉しくて跳び上がってしまいました。ドライフルーツを色々変えて季節を感じるのもイイかもね!