アメリカンチェリーの大福by コガリーヌさん

【料理紹介】

買ってきたアメリカンチェリーが酸っぱくて残念!大福にしちゃいましたよ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A求肥 200g
Aもち粉又は白玉粉 50g
A上白糖 80g
A水 100ml
白あん 200g
片栗粉(手粉用) 適量
アメリカンチェリー 10t粒

【作り方】

  1. Aの材料で求肥を作ります。耐熱容器に粉を入れ、水を入れたらよく混ぜる。砂糖も加えて混ぜる。
  2. 蓋をしてレンジで少しずつ加熱して、木べらでよく混ぜる。生地が透明になりコシが出るまで更に加熱する。
  3. 片栗粉を振った台に取り出し、上からも片栗粉を振りてで広げる。これを10等分にする。火傷に注意!
  4. 白あんを10等分にする。アメリカンチェリーの種を抜く。
  5. 白あんでチェリーを包あんし、求肥を丸く掌で広げたものの上に乗せて包む。
  6. 最後に形を整え、周りの粉を刷毛で取り除いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

フルーツは汁が周りに付いていないもの(イチゴ、ぶどう、ラズベリー、ブルーベリー等)を使うと扱い易く、切り口も綺麗に仕上がりますよ。アメリカンチェリーは想像以上にフォトジェニックでした!!