雲丹とアーモンドミルクの茶碗蒸しby コガリーヌさん

【料理紹介】

栄養、ダイエット、美肌に良いというアーモンドミルクを使って色々試作しているうちに出来ました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アーモンドミルク 250g
卵 L 1
出汁の素 大さじ1
雲丹 適量

【作り方】

  1. アーモンドミルクを鍋に入れ温め、出汁の素を入れ溶かす。味をみて薄ければ薄口醤油、みりんで調味する。
  2. 卵をよく溶き混ぜる。粗熱が取れたアーモンドミルクを一度網でこし、卵と合わせる。
  3. 好みの器に卵液を流し入れ、雲丹を適量入れる。雲丹はそのままでも細かくして好みで。
  4. 蒸し器で20分〜25分蒸す。食べる前に雲丹を上に飾る。

【ワンポイントアドバイス】

具は雲丹のみ。アーモンドミルクの香りはほんのり有りますが、雲丹や和風の味付けにもよく合います。温かくても、冷やしても美味しく召し上がれます。おもてなしやお祝いの席でも喜ばれそうです。