hitohira ひとひらby コガリーヌさん
【料理紹介】
創作和菓子、hitohiraと名付けました。求肥は優しい甘さでお餅ほど重くないので甘い物が苦手な方にも好評です。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白玉粉 |
50g |
上白糖 |
40g |
水 |
80ml |
白餡 |
180g |
エデイブルフラワー |
適量 |
片栗粉 |
適量 |
|
【作り方】
- 求肥を作ります。耐熱容器に白玉粉、上白糖、水を入れよく混ぜ溶かしレンジで1分加熱する。
- 取り出し、よく混ぜ再びレンジで1分加熱する。再度よく混ぜ透明になったら片栗粉をたっぷりふった台や容器に取り出す。
- 鋏で細かく切ったエデイブルフラワーを求肥の上に散らす。(片栗粉を先にまぶしてしまうと花が付きにくい為))
- 上にも片栗粉をまぶして冷ます。
- 求肥を6等分にし、手のひらで丸く広げ、白餡を包み綴じ目をしっかりつまんで閉じる。
- 白餡に刻んだドライラズベリー、チョコレート、オレンジや柚子の砂糖漬け等を練り込んだものを包餡すると更に美味しさUPです。
【ワンポイントアドバイス】
レンジでの加熱時間はそれぞれ違いますので調整してください。こまめにチェックをしながら加熱する事をお勧めします。手取り粉はたっぷりと用意しておく。求肥は冷めてからの方が扱いやすいです。