リコッタチーズケーキアメリカンチェリーby IZPさん
【料理紹介】
アメリカンチェりーを入れたチーズケーキを作りたかったので、今回はリコッタチーズで作ってみました。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
リコッタチーズ |
250g |
卵黄 |
2個 |
砂糖 |
30g |
卵白 |
2個 |
砂糖 |
50g |
米粉 |
80g |
アメリカンチェリー |
15粒位 |
キルシュワッサー |
15cc |
|
【作り方】
- リコッタチーズに砂糖30gを加えよく混ぜて卵黄も入れ泡たて器でよく混ぜる
- 卵白を少し混ぜ砂糖50gを加えて硬いメレンゲを作る
- アメリカンチェリーを二つに割って種をとる
- 1に1/3量メレンゲを加えてよく混ぜ、米粉を一気に加えさっくり混ぜる。残りの1/2量のメレンゲを加え混ぜる。
- 残りのメレンゲをさっくり加え1/2位型に流し半量のアメリカンチェリーを敷き詰め残りの生地を入れアメリカンチェリーをのせる
- 170度で40分ほど焼きあげる
【ワンポイントアドバイス】
メレンゲはしっかりと泡立てる事