リコッタチーズケーキアメリカンチェリーby IZPさん

【料理紹介】

アメリカンチェりーを入れたチーズケーキを作りたかったので、今回はリコッタチーズで作ってみました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
リコッタチーズ 250g
卵黄 2個
砂糖 30g
卵白 2個
砂糖 50g
米粉 80g
アメリカンチェリー 15粒位
キルシュワッサー 15cc

【作り方】

  1. リコッタチーズに砂糖30gを加えよく混ぜて卵黄も入れ泡たて器でよく混ぜる
  2. 卵白を少し混ぜ砂糖50gを加えて硬いメレンゲを作る
  3. アメリカンチェリーを二つに割って種をとる
  4. 1に1/3量メレンゲを加えてよく混ぜ、米粉を一気に加えさっくり混ぜる。残りの1/2量のメレンゲを加え混ぜる。
  5. 残りのメレンゲをさっくり加え1/2位型に流し半量のアメリカンチェリーを敷き詰め残りの生地を入れアメリカンチェリーをのせる
  6. 170度で40分ほど焼きあげる

【ワンポイントアドバイス】

メレンゲはしっかりと泡立てる事