一度で!レーズンパン&じゃがベーコンパンby ムーミンさん
【料理紹介】
総菜パンにも菓子パンにも合う生地を考えました。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
ドライイースト |
1g |
塩 |
4.5g |
スキムミルク |
10g |
砂糖 |
30g |
水 |
170cc |
バター |
15g |
☆レーズン |
60g |
☆バター |
10g |
☆砂糖 |
10g |
△ブロックベーコン |
70g |
△じゃがいも |
小1個 |
△マヨネーズ |
適量 |
△パセリ |
適量 |
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【作り方】
- 材料欄の強力粉から砂糖までをボウルに計り入れ、そこに水を加えて混ぜ、まとまったら台の上でこねる。
- 少ししたらバターも加えてこねる。表面が滑らかに弾力が出るまで。2分割して片方にレーズンを混ぜ込み一次発酵。常温で3時間。
- 空気抜きをして、レーズン入りの生地となしの生地それぞれ4分割。ベンチタイム15分。じゃがいもは角切りにして茹でておく。
- レーズン生地は丸く成形。プレーン生地は平らな楕円形に成形してマヨネーズを薄く塗り、じゃがいもと角切りのベーコンを乗せる。
- 常温で1時間二次発酵。レーズンパンは十字に切り込みを入れてバターと砂糖を乗せる。じゃがベーコンパンはマヨネーズを絞る。
- 190度で15分焼成。
あればじゃがベーコンパンにパセリを乗せる。
【ワンポイントアドバイス】
イースト少なめで発酵時間を長く取っています。冬場は発酵機かオーブンの発行機能を使ってください。