一度で!レーズンパン&じゃがベーコンパンby ムーミンさん

【料理紹介】

総菜パンにも菓子パンにも合う生地を考えました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
ドライイースト 1g
4.5g
スキムミルク 10g
砂糖 30g
170cc
バター 15g
☆レーズン 60g
☆バター 10g
☆砂糖 10g
△ブロックベーコン 70g
△じゃがいも 小1個
△マヨネーズ 適量
△パセリ 適量

【作り方】

  1. 材料欄の強力粉から砂糖までをボウルに計り入れ、そこに水を加えて混ぜ、まとまったら台の上でこねる。
  2. 少ししたらバターも加えてこねる。表面が滑らかに弾力が出るまで。2分割して片方にレーズンを混ぜ込み一次発酵。常温で3時間。
  3. 空気抜きをして、レーズン入りの生地となしの生地それぞれ4分割。ベンチタイム15分。じゃがいもは角切りにして茹でておく。
  4. レーズン生地は丸く成形。プレーン生地は平らな楕円形に成形してマヨネーズを薄く塗り、じゃがいもと角切りのベーコンを乗せる。
  5. 常温で1時間二次発酵。レーズンパンは十字に切り込みを入れてバターと砂糖を乗せる。じゃがベーコンパンはマヨネーズを絞る。
  6. 190度で15分焼成。
    あればじゃがベーコンパンにパセリを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

イースト少なめで発酵時間を長く取っています。冬場は発酵機かオーブンの発行機能を使ってください。