りんご酵母のベーグルby ムーミンさん

【料理紹介】

暖かくなって天然酵母のパンも作りやすくなってきました。
噛めば噛むほど小麦の味と自然な甘さが感じられます。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
りんご酵母中種 100g
強力粉 200g
85g
砂糖 10g
4g
1リットル
はちみつ 大さじ1

【作り方】

  1. 中種、強力粉、水、砂糖、塩をボウルで混ぜまとまったら台の上で滑らかになるまでこねる。
    一次発酵、今回は常温で1時間。
  2. 分割5個。
    ベンチタイム15分。
  3. ぺたんこにのばしてくるくる巻いて棒状にする。片方の端をスプーンのように広げてもう片方の端を包んで輪にする。
  4. 二次発酵、今回は常温で3時間。
    鍋に湯と蜂蜜を入れ弱火で片面1分づつ茹でる。200度17分焼成。

【ワンポイントアドバイス】

気温や酵母の状態によって発酵時間は調節して下さい。