まっちゃのスポンジケーキby COCOTAMさん

【料理紹介】

きほんのスポンジケーキのまっちゃアレンジです。こなをへらしたぶん、まっちゃを♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
たまご 5こ
こな 140グラム
さとう 150グラム
まっちゃパウダー 10グラム
あぶら(バター) すこし
バニラなど すこし

【作り方】

  1. たまごをれいぞうこからだし きれいにふきます。こな、さとう、まっちゃパウダーをはかります。
  2. ケーキかたにあぶらをぬり、れいぞうこにいれておきます。こなとまっちゃパウダーをあわせて2かいふるいます。
  3. たまごをあわだてます。とちゅう、さとうを3かいにわけていれて、クリームみたくなるまであわだてます。
  4. 3のあわだてた たまごに2のこなをふるいながらいれます。
  5. 4のきじをケーキがたにながしいれます。たいらなところで、トントンとくうきをぬきます。
  6. オーブンでやきます。160どで、40ふんくらいめやす。
  7. たけぐしをさして なにもつかなければ、やけました♪
  8. さめたら、クリームなどをかざって♪※しゃしんは、2しゅるいのスポンジでビッグ☆ツリーケーキにしてみました^^

【ワンポイントアドバイス】

ケーキかたに油類を塗らず、シートを敷いて焼く方法もあります♪