まっちゃのスポンジケーキby COCOTAMさん
【料理紹介】
きほんのスポンジケーキのまっちゃアレンジです。こなをへらしたぶん、まっちゃを♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
たまご |
5こ |
こな |
140グラム |
さとう |
150グラム |
まっちゃパウダー |
10グラム |
あぶら(バター) |
すこし |
バニラなど |
すこし |
|
【作り方】
- たまごをれいぞうこからだし きれいにふきます。こな、さとう、まっちゃパウダーをはかります。
- ケーキかたにあぶらをぬり、れいぞうこにいれておきます。こなとまっちゃパウダーをあわせて2かいふるいます。
- たまごをあわだてます。とちゅう、さとうを3かいにわけていれて、クリームみたくなるまであわだてます。
- 3のあわだてた たまごに2のこなをふるいながらいれます。
- 4のきじをケーキがたにながしいれます。たいらなところで、トントンとくうきをぬきます。
- オーブンでやきます。160どで、40ふんくらいめやす。
- たけぐしをさして なにもつかなければ、やけました♪
- さめたら、クリームなどをかざって♪※しゃしんは、2しゅるいのスポンジでビッグ☆ツリーケーキにしてみました^^
【ワンポイントアドバイス】
ケーキかたに油類を塗らず、シートを敷いて焼く方法もあります♪