チョコレート・スポンジケーキby COCOTAMさん

【料理紹介】

きほんのスポンジケーキをチョコっとアレンジ。こなをへらして、ココアをプラスな、だけなんです^^;お好みで、バニラやブランデー、シナモンなどを足してくださいね♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
たまご 5こ
さとう 150グラム
こな 140グラム
ココアパウダー 10グラム
あぶら(バター) すこし
バニラなど すこし

【作り方】

  1. たまごをれいそうこからだして きれいにふきます。ケーキかたにあぶら(バター)をぬり、さとうやこなをはかります。
  2. こなとココアパウダーをあわせて、2かいふるいます。
  3. たまごをあわだてます。とちゅうで3かいにわけて、さとうをいれていきます。
  4. たまごが、クリームみたいになりツノがたつくらいにあわだったら、2のこなとココアパウダーをもう1どふるいながらいれます。
  5. こなをさっくりまぜたら、1のケーキかたにきじをいれます。すこしうえから、トントンをおとしてくうきをぬきます。
  6. オーブンにいれてやきます(オーブンの機種・仕様によりことなりますが、170度で25分くらいが目安)。
  7. たけぐしをさして、なにもついてこなかったらできあがり♪
  8. さめたら、クリームなどででこれーしょんも♪※しゃしんは、3さいのおんなのこのクリスマス・デコ。

【ワンポイントアドバイス】

計量第一♪ココアパウダーは、無糖のものを使ったほうがよいです。