チョコレート・スポンジケーキby COCOTAMさん
【料理紹介】
きほんのスポンジケーキをチョコっとアレンジ。こなをへらして、ココアをプラスな、だけなんです^^;お好みで、バニラやブランデー、シナモンなどを足してくださいね♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
たまご |
5こ |
さとう |
150グラム |
こな |
140グラム |
ココアパウダー |
10グラム |
あぶら(バター) |
すこし |
バニラなど |
すこし |
|
【作り方】
- たまごをれいそうこからだして きれいにふきます。ケーキかたにあぶら(バター)をぬり、さとうやこなをはかります。
- こなとココアパウダーをあわせて、2かいふるいます。
- たまごをあわだてます。とちゅうで3かいにわけて、さとうをいれていきます。
- たまごが、クリームみたいになりツノがたつくらいにあわだったら、2のこなとココアパウダーをもう1どふるいながらいれます。
- こなをさっくりまぜたら、1のケーキかたにきじをいれます。すこしうえから、トントンをおとしてくうきをぬきます。
- オーブンにいれてやきます(オーブンの機種・仕様によりことなりますが、170度で25分くらいが目安)。
- たけぐしをさして、なにもついてこなかったらできあがり♪
- さめたら、クリームなどででこれーしょんも♪※しゃしんは、3さいのおんなのこのクリスマス・デコ。
【ワンポイントアドバイス】
計量第一♪ココアパウダーは、無糖のものを使ったほうがよいです。