アボカドクッキーby COCOTAMさん

【料理紹介】

たまにたべたくなるアメリカン・クッキーをちょっとだけ、ヘルシーアレンジ♪
チョコレートを使わなければ、動物由来製品不使用のヴィーガンスイーツにもなります。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
こな 1カップ
さとう 1カップ
アボカド 1こ
ナッツ・チョコ 1カップ
シナモン(ナツメグ) すこし
バニラ(エッセンス) すこし

【作り方】

  1. きれいなビニールふくろに、こなとスパイスをいれ、くちをしめてフリフリしておきます。
  2. もうひとつのビニールふくろにアボカドをいれ、つぶします。
  3. アボカドがつぶれてきたら、さとうを3かいにわけていれ、よくまぜます。
  4. 3のアボカドに、1のこなをいれてまぜます。ナッツやチョコもまぜます(気になる方は、ボウルなどに入れてどうぞ)。
  5. 4のきじをすこしずつまるめて、たいらにひろげ、オーブンでやきます(170度15分くらい目安)。
  6. やきあがりは、かなりやわらかいです。シートごとさますと くずれません。

【ワンポイントアドバイス】

あまり神経質にならず、だいたい♪な感じで上手くいきます^^アボカドの代わりに、ココナッツオイルや太白ごま油などを90ml使っても◎(オリーブオイルは、香りが強いので気にならなければ^^)。