アボカドクッキーby COCOTAMさん
【料理紹介】
たまにたべたくなるアメリカン・クッキーをちょっとだけ、ヘルシーアレンジ♪
チョコレートを使わなければ、動物由来製品不使用のヴィーガンスイーツにもなります。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
こな |
1カップ |
さとう |
1カップ |
アボカド |
1こ |
ナッツ・チョコ |
1カップ |
シナモン(ナツメグ) |
すこし |
バニラ(エッセンス) |
すこし |
|
【作り方】
- きれいなビニールふくろに、こなとスパイスをいれ、くちをしめてフリフリしておきます。
- もうひとつのビニールふくろにアボカドをいれ、つぶします。
- アボカドがつぶれてきたら、さとうを3かいにわけていれ、よくまぜます。
- 3のアボカドに、1のこなをいれてまぜます。ナッツやチョコもまぜます(気になる方は、ボウルなどに入れてどうぞ)。
- 4のきじをすこしずつまるめて、たいらにひろげ、オーブンでやきます(170度15分くらい目安)。
- やきあがりは、かなりやわらかいです。シートごとさますと くずれません。
【ワンポイントアドバイス】
あまり神経質にならず、だいたい♪な感じで上手くいきます^^アボカドの代わりに、ココナッツオイルや太白ごま油などを90ml使っても◎(オリーブオイルは、香りが強いので気にならなければ^^)。