ブラウニーby COCOTAMさん

【料理紹介】

初渡米した際に衝撃を受けたアメリカの味を身近な材料で再現!!元々のレシピにあるチョコが、近年日本で手に入らなくなったことも理由です。1枚55グラムの日本の板チョコ4枚、18cm×18cm型使用。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
こむぎこ 70グラム
さとう 70グラム
バター 70グラム
たまご 2こ
ブラックチョコレート 4枚

【作り方】

  1. たいねつボウルにバターとわったチョコレートをいれ、レンジにかけてとかします。※500W3~4分程度
  2. まず、とけた1をよくまぜ、そこにさとうをいれて、さらによくまぜあわせます。
  3. 2にたまごをいれ、あわがたたないように、ゆっくりよくまぜます。
  4. 3に、こむぎこをふるいながらいれ、きべらでさっくりまぜあわせます。
  5. かたにながしこみ、ナッツをかざり、オーブンでやきます。※170度20分目安
  6. ※完全に冷めてから切り分けます。温かいうちは、やわらかいので気をつけて。

【ワンポイントアドバイス】

アメリカで教えてもらった時は、ピーカンナッツを使ったのですが、日本で姪と初めて作ったときに、じーちゃんが採ってきてくれたクルミを使ったので。お好みのナッツで、お楽しみ下さい♪