ブラウニーby COCOTAMさん
【料理紹介】
初渡米した際に衝撃を受けたアメリカの味を身近な材料で再現!!元々のレシピにあるチョコが、近年日本で手に入らなくなったことも理由です。1枚55グラムの日本の板チョコ4枚、18cm×18cm型使用。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
こむぎこ |
70グラム |
さとう |
70グラム |
バター |
70グラム |
たまご |
2こ |
ブラックチョコレート |
4枚 |
|
【作り方】
- たいねつボウルにバターとわったチョコレートをいれ、レンジにかけてとかします。※500W3~4分程度
- まず、とけた1をよくまぜ、そこにさとうをいれて、さらによくまぜあわせます。
- 2にたまごをいれ、あわがたたないように、ゆっくりよくまぜます。
- 3に、こむぎこをふるいながらいれ、きべらでさっくりまぜあわせます。
- かたにながしこみ、ナッツをかざり、オーブンでやきます。※170度20分目安
- ※完全に冷めてから切り分けます。温かいうちは、やわらかいので気をつけて。
【ワンポイントアドバイス】
アメリカで教えてもらった時は、ピーカンナッツを使ったのですが、日本で姪と初めて作ったときに、じーちゃんが採ってきてくれたクルミを使ったので。お好みのナッツで、お楽しみ下さい♪