ホットケーキby COCOTAMさん
【料理紹介】
みんなだいすきなホットケーキ!さとうを3杯使用すると、市販のホットケーキミックスくらいの甘さになります。お好みで、加減して♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
こな |
1カップ |
さとう |
おおさじ1から3 |
たまご |
1こ |
ベーキングパウダー |
こさじ1 |
ぎゅうにゅう |
1/2カップ |
あぶら |
すこし |
バター、メープルシロップなど |
おこのみで |
|
【作り方】
- まず、ボウルにさとうをいれ、それからこむぎことベーキングパウダーをふるいにかけて、いれます。ぜんたいをよくまぜます。
- 1に、たまごとぎゅうにゅうをいれ、ゆっくりまぜます。
- こながみえなくなるまで、まぜます。おおきなあわは、つぶしながらやさしくまぜあわせます。
- あたためたフライパンにあぶらをいれ、ぜんたいにまわします。よぶんなあぶらはとり、ぬれたタオルのうえにおきます。
- フライパンの「ジュー」というおとがきえたら、3のきじをまるくなるようにいれて、ひにかけます。※中~弱火、1分程度
- ぷくぷくとあわがみえはじめたら、ひをよわくして、ひょうめんがかわくまでやきます。※2分程度
- ひょうめんがかたまってきたら、ひっくりかえして1ぷんやきます。おさらにのせて、バターやすきなシロップをかけて♪
【ワンポイントアドバイス】
水気を拭き取った乾いたボウル、軽量カップ・スプーンを使って、さとう→こむぎこ・ベーキングパウダー→たまご→ぎゅうにゅうの順番で入れれば、ワンボウルでOK!最小限の洗い物で済みますよ♪