ホットケーキby COCOTAMさん

【料理紹介】

みんなだいすきなホットケーキ!さとうを3杯使用すると、市販のホットケーキミックスくらいの甘さになります。お好みで、加減して♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
こな 1カップ
さとう おおさじ1から3
たまご 1こ
ベーキングパウダー こさじ1
ぎゅうにゅう 1/2カップ
あぶら すこし
バター、メープルシロップなど おこのみで

【作り方】

  1. まず、ボウルにさとうをいれ、それからこむぎことベーキングパウダーをふるいにかけて、いれます。ぜんたいをよくまぜます。
  2. 1に、たまごとぎゅうにゅうをいれ、ゆっくりまぜます。
  3. こながみえなくなるまで、まぜます。おおきなあわは、つぶしながらやさしくまぜあわせます。
  4. あたためたフライパンにあぶらをいれ、ぜんたいにまわします。よぶんなあぶらはとり、ぬれたタオルのうえにおきます。
  5. フライパンの「ジュー」というおとがきえたら、3のきじをまるくなるようにいれて、ひにかけます。※中~弱火、1分程度
  6. ぷくぷくとあわがみえはじめたら、ひをよわくして、ひょうめんがかわくまでやきます。※2分程度
  7. ひょうめんがかたまってきたら、ひっくりかえして1ぷんやきます。おさらにのせて、バターやすきなシロップをかけて♪

【ワンポイントアドバイス】

水気を拭き取った乾いたボウル、軽量カップ・スプーンを使って、さとう→こむぎこ・ベーキングパウダー→たまご→ぎゅうにゅうの順番で入れれば、ワンボウルでOK!最小限の洗い物で済みますよ♪