ハートの掻揚げうどんby 和愛さん
【料理紹介】
たこ焼きをして、お好み焼きをしてあまった紅しょうがを活用したく!
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
紅しょうが |
1/2袋 |
掻揚げ粉(小麦粉) |
50g |
水 |
50cc |
お好みの家庭のうどん |
醤油ベースで! |
|
【作り方】
- 紅しょうがをみじん切りにします。
紅しょうがの汁は少し残しておいてください。
- 掻揚げ粉、水、紅しょうがの汁、紅しょうがを混ぜます
- 160度の油の中で直径8cm程度の円形に焦げ目がつかないようにじっくり揚げます。
- ハートの型でくりぬきます。
これで掻揚げは完成です!
- 鍋に出汁をとったベース、醤油、砂糖、酒で煮込みうどんを作ります。今回はにんじん、手羽元、練り物を具にしました。
- 完成した煮込みうどんに掻揚げを乗せると醤油ベースのうどんにしょうがの香りが立ち、おいしくなります^^
【ワンポイントアドバイス】