ハートの掻揚げうどんby 和愛さん

【料理紹介】

たこ焼きをして、お好み焼きをしてあまった紅しょうがを活用したく!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
紅しょうが 1/2袋
掻揚げ粉(小麦粉) 50g
50cc
お好みの家庭のうどん 醤油ベースで!

【作り方】

  1. 紅しょうがをみじん切りにします。
    紅しょうがの汁は少し残しておいてください。
  2. 掻揚げ粉、水、紅しょうがの汁、紅しょうがを混ぜます
  3. 160度の油の中で直径8cm程度の円形に焦げ目がつかないようにじっくり揚げます。
  4. ハートの型でくりぬきます。
    これで掻揚げは完成です!
  5. 鍋に出汁をとったベース、醤油、砂糖、酒で煮込みうどんを作ります。今回はにんじん、手羽元、練り物を具にしました。
  6. 完成した煮込みうどんに掻揚げを乗せると醤油ベースのうどんにしょうがの香りが立ち、おいしくなります^^

【ワンポイントアドバイス】