チキンロールパイナップルコンポートソースby クリモンさん
【料理紹介】
レンジで作るから簡単です!とりムネ肉を夏らしいパイナップルソースでいただきます☆お醤油のコクとパイナップルの酸味が相性バツグンです♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
とりムネ肉 |
1枚 |
片栗粉 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ2 |
パイナップルコンポート |
大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ブラックペッパー |
適量 |
しょうゆ |
小さじ1 |
塩コショウ(チキンとソースに) |
適量 |
|
【作り方】
- とりムネ肉をくるくると巻けるように、出来るだけ均一に切り開き、塩コショウをして巻きます
巻き終わりは楊枝でとめておきます
- 巻いたムネ肉に片栗粉をまぶして耐熱皿にのせ、お酒をふりラップをして500wで3分30秒ひっくり返して3分30秒加熱します
- レンジから出して、そのまま冷えるまで置いておきます
冷めたら一口サイズに切り分けます
- オリーブオイルにコンポート、しょうゆ、塩コショウ、ブラックペッパーをお好みで加えよく混ぜ、チキンにかけて出来上がりです☆
【ワンポイントアドバイス】
ソースがさわやかなので、巻いたムネ肉の方にもしっかり塩コショウした方が美味しいです☆
ソースにムネ肉の蒸し汁を少し入れると肉によくなじみます。
今回はお肉だけですがサラダと一緒に盛り付けると華やかです