塩レモンで☆夏のサッパリタコサラダby クリモンさん

【料理紹介】

マリネもいいけど、塩レモンはレモンの風味だけをいただきたいので、お酢は使わずにサラダにしました☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
タコ(ゆでダコ) 50g
きゅうり 1本
パプリカ 半分
塩レモン 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 適量
コンソメ(隠し味) ほんの少し
塩(きゅうりの板ずり用) 適量

【作り方】

  1. ゆでたタコを一口サイズに切ります。
  2. きゅうりは塩をつけて板ずりし、めん棒でたたいて一口サイズにちぎります。
  3. パプリカも一口サイズにカットします。
  4. 塩レモン、オリーブオイル、ブラックペッパー、コンソメを混ぜます。
  5. 切った材料と調味料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしてから食べましょう。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりは板ずりしてめん棒でたたいた方が味がしみますが、切ってもいいと思います。
パプリカは黄色いほうが夏らしいです☆