たっぷり野菜と鯖の竜田揚げby ちびのエリさん

【料理紹介】

鯖の半身が3枚入って、200円だったので買うしかないでしょ!
楽チンが1番o(^▽^)o

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鯖(半身) 3枚
おろしショウガ 小さじ1
料理酒 大さじ1
醤油 大さじ1
白菜 葉っぱ一枚
人参 10センチ
サラダ油 大さじ3
片栗粉 大さじ3

【作り方】

  1. 鯖の中骨をV字に包丁をいれ、除去する。
    一口サイズに切る。
  2. おろしショウガ、料理酒、醤油を加えても見込む。
  3. 白菜と人参を千切りにし、ザルに入れ、さっと洗って水を切る。
    器に広げておく。
  4. 鯖に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで、あげ焼きにし、野菜の上にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

強火でカリッと揚げ焼きに。一皿で、サラダもメインも一石二鳥!
お好みでレモンをしぼったり、ドレッシングをかけたり。