きゅうりの飾り切りでピンチョスby カリメロままさん

【料理紹介】

飾り切りしたきゅうりのお洋服のピンチョスを作ってみました。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 5cm
ウズラ卵 2個
プチトマト 1個
海苔 少量

【作り方】

  1. きゅうりを半分にカットし、ストローなどで端を波型にカット。
  2. 波型にカットしたほうを下にし、上から1/3と2/3のところに包丁でグルット1周切込みを入れます。
  3. 切込みに沿って、包丁で小さい半円になるように皮をそぎ取ります。
  4. 茹でたウズラ卵、半分にカットしたプチトマトを乗せて、ピックを刺します。お好みで海苔で顔をつけたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

うずらとプチトマトを使用しましたが、チーズなど家にあるもの作れると思います。