リンゴのクラフティby Chi-roさん

【料理紹介】

水切りヨーグルトを使いサッパリヘルシーに仕上げました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
リンゴ 1個
3個
薄力粉 60g
砂糖 100g
生クリーム 200ml
牛乳 50cc
バニラエッセンス 少々
ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト) 125g
バター 10g

【作り方】

  1. リンゴは皮を剥き薄く切ってバターでしんなりするまで炒め、バターを塗った型に敷き詰めておく。
  2. ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えてすり混ぜる。砂糖のザラつきがなくなったら、生クリームと牛乳を加える。
  3. ②のボールに振るった薄力粉を入れダマにならないようにしっかり混ぜる。ヨーグルトとバニラエッセンスも加え混ぜる。
  4. 生地を①の型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで20〜30分焼く。串を刺して何もついてこなければOK。
  5. 粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やし召し上がれ♪

【ワンポイントアドバイス】