黒目豆のぜんざいby トムトムさん
【料理紹介】
黒目豆は消化、肝機能に良いと言われていています。このぜんざいは、芋と一緒に煮ることで、豆の食感を残しつつ濃厚でトロりとした食感にできます。また、生姜も豆の味を引き立ててくれていますよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
黒目豆 |
160g |
薩摩芋またはタロイモ |
150g程度 |
生姜 |
40g |
きび糖 |
70g |
水 |
作り方に記載 |
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【作り方】
- 薩摩芋(又はタロイモ)を角切りにする。
※タロイモを使う場合は、皮をむいて角切りにする。
- 生姜の皮を剥いて、親指ぐらいの大きさでスライスする。
- 水と黒目豆と生姜を入れる。水は鍋に豆を入れて、豆より3cm程度かぶるぐらいの量
- 最初は強火、沸騰したら弱火で煮る。(蓋をしておく)タロイモを使う場合は、この時点で一緒に入れる。
- 黒目豆が好きな柔らかさまで柔らかくなったら、薩摩芋を入れてさらに煮る。
- 薩摩芋が柔らかくなったらきび糖を少しずつ入れて、お好みの甘さに調節する。
- お好みのトロみまで煮詰めたら出来上がり。
※甘さが足りない場合は、きび糖をお湯に溶かして少しづつ調節する。
【ワンポイントアドバイス】
黒目豆は水に浸しておかなくて大丈夫です。
豆を煮ているときは(作り方3)豆が煮汁から出ないように、お湯が減ってきたらお湯を足してください。