五郎島金時とアボガドのゴロゴログラタンby しゅんちゃんさん
【料理紹介】
できれば甘味の強くてホクホクな五郎島金時をお使いください
サツマイモとアボガドとチーズの相性は抜群です
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
五郎島金時(さつまいも) |
250g |
アボガド |
1個 |
玉ねぎ |
1個 |
ベーコン(できれば厚切り) |
60g |
A 小麦粉 |
大さじ2 |
A 牛乳 |
50cc |
B 牛乳 |
400cc |
とろけるチーズ |
60g |
パセリ |
適量 |
炒める油はオリーブオイルがいいです |
適量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎは薄めにスライスする
ベーコンは1センチ幅に切る
- アボガドは半分に割りスプーンで大きめにすくいだす
五郎島金時は1センチ幅にの半月切りにし電子レンジで5分加熱する
- フライパンに油を入れ玉ねぎとベーコンを炒めて強めに塩コショウする
しんなりと軽い焦げがついたら五郎島金時を入れて炒める
- Aの小麦粉を電子レンジで2分加熱する
Aの牛乳を少しづつ加えダマにならないように滑らかに溶いていく
- 3にBの牛乳200ccを加え塩コショウで味を整える
4を入れ中火で混ぜながら残りの牛乳を入れていく(程よい感じになるよう
- 耐熱容器にオリーブオイルを塗り5を入れて
アボガドを上に並べる
とろけるチーズを満遍なくかける
- 220度のオーブンで約6分
焦げ目がつく程度で取り出しパセリをかけて出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
油を使わずにできてしまうホワイトソースがポイントです
味付けは塩コショウだけなので、強めにしたほうがいいと思います