五郎島金時とアボガドのゴロゴログラタンby しゅんちゃんさん

【料理紹介】

できれば甘味の強くてホクホクな五郎島金時をお使いください
サツマイモとアボガドとチーズの相性は抜群です

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
五郎島金時(さつまいも) 250g
アボガド 1個
玉ねぎ 1個
ベーコン(できれば厚切り) 60g
A 小麦粉 大さじ2
A 牛乳 50cc
B 牛乳 400cc
とろけるチーズ 60g
パセリ 適量
炒める油はオリーブオイルがいいです 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄めにスライスする
    ベーコンは1センチ幅に切る
  2. アボガドは半分に割りスプーンで大きめにすくいだす
    五郎島金時は1センチ幅にの半月切りにし電子レンジで5分加熱する
  3. フライパンに油を入れ玉ねぎとベーコンを炒めて強めに塩コショウする
    しんなりと軽い焦げがついたら五郎島金時を入れて炒める
  4. Aの小麦粉を電子レンジで2分加熱する
    Aの牛乳を少しづつ加えダマにならないように滑らかに溶いていく
  5. 3にBの牛乳200ccを加え塩コショウで味を整える
    4を入れ中火で混ぜながら残りの牛乳を入れていく(程よい感じになるよう
  6. 耐熱容器にオリーブオイルを塗り5を入れて
    アボガドを上に並べる
    とろけるチーズを満遍なくかける
  7. 220度のオーブンで約6分
    焦げ目がつく程度で取り出しパセリをかけて出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

油を使わずにできてしまうホワイトソースがポイントです
味付けは塩コショウだけなので、強めにしたほうがいいと思います