白山堅豆腐ステーキby えみりんご。さん

【料理紹介】

食べごたえもある白山堅豆腐。ヘルシーなのにおなかもいっぱいで、豆腐ステーキなのに水抜きの手間もいりません。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
堅豆腐 1個
きのこ類(しめじ、エリンギ、エノキなど) 適量
水菜 少々

【作り方】

  1. 堅豆腐は水抜き不要。
    厚さ3cmほどに切り全ての面に片栗粉をまぶす。
  2. ごま油をひいたフライパンで両面、側面をやく。
  3. しめじ、エリンギなど何種類かのキノコをバターでいため、酒・醤油・みりんで濃いめに味付けをする。
  4. 水溶き片栗粉でいためたキノコをあんかけ状態にし、焼いた豆腐の上にかけて、水菜をちらして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】