塩レモンで和風カペリーニby 間宮清次郎さん
【料理紹介】
暑い日にもおいしく食べられる、塩レモンの爽やかな酸味の冷やし麺です。スプーンなどに盛り付けると見た目も綺麗。しかも安くて簡単!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そうめん(カペリーニの代わり) |
3束 |
塩レモン |
1個分 |
ミニトマト |
4個 |
バジルの葉 |
6枚 |
梅こぶ茶(または昆布茶) |
小さじ半分 |
しょうゆ |
大さじ1杯 |
みりん |
大さじ1杯 |
オリーブオイル |
大さじ1杯 |
あごダシ(またはカツオダシ)の素 |
小さじ1杯 |
|
【作り方】
- バジルの葉は細かいみじん切りにします。
- ミニトマトも細かいみじん切りにします。
- 塩レモンは果汁を絞っておきます。
- 塩レモン果汁の中に、しょうゆ、みりん、ダシの素、昆布茶、オリーブオイルを入れて、良く混ぜます。
- そうめんの麺を茹でておきます。
茹で上がったら流水で冷やしましょう。
- ボウルの中に麺と、4で混ぜておいたダシ、刻んだバジルとトマトを入れて混ぜましょう。
混ぜたらお皿に盛りつけましょう。
【ワンポイントアドバイス】
キンキンに冷やしすぎなくても、少しひんやり程度のほうが風味がよく分かるので、少しひんやり程度になるようにしましょう。塩レモンは予め冷蔵庫で冷やしておくと良いです。