塩レモンで和風カペリーニby 間宮清次郎さん

【料理紹介】

暑い日にもおいしく食べられる、塩レモンの爽やかな酸味の冷やし麺です。スプーンなどに盛り付けると見た目も綺麗。しかも安くて簡単!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん(カペリーニの代わり) 3束
塩レモン 1個分
ミニトマト 4個
バジルの葉 6枚
梅こぶ茶(または昆布茶) 小さじ半分
しょうゆ 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯
あごダシ(またはカツオダシ)の素 小さじ1杯

【作り方】

  1. バジルの葉は細かいみじん切りにします。
  2. ミニトマトも細かいみじん切りにします。
  3. 塩レモンは果汁を絞っておきます。
  4. 塩レモン果汁の中に、しょうゆ、みりん、ダシの素、昆布茶、オリーブオイルを入れて、良く混ぜます。
  5. そうめんの麺を茹でておきます。
    茹で上がったら流水で冷やしましょう。
  6. ボウルの中に麺と、4で混ぜておいたダシ、刻んだバジルとトマトを入れて混ぜましょう。
    混ぜたらお皿に盛りつけましょう。

【ワンポイントアドバイス】

キンキンに冷やしすぎなくても、少しひんやり程度のほうが風味がよく分かるので、少しひんやり程度になるようにしましょう。塩レモンは予め冷蔵庫で冷やしておくと良いです。