りんごたっぷりタルトタタン♪by たむら わかなさん
【料理紹介】
20cmのル・クルーゼで作るリンゴパイのレシピです♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
りんご |
1kg |
バター |
50g |
ざらめ |
80~100g |
シナモンパウダー |
大さじ1 |
ラム酒 |
大さじ1 |
パイシート |
1枚 |
バニラアイスクリーム |
適宜 |
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【作り方】
- りんごは、4つ割りにして芯と皮を剥く。
パイシートは鍋より少し大きめに丸くカットしフォークで数か所穴をあけましょう!!
- りんごを、鍋に入れ火にかける。
りんごが温まったらバターを加える。
- バターが溶け出したら、ざらめを加え混ぜてりんごに馴染ませる。
- ざらめが溶け水分が出てきたら落し蓋をして時々、上下を返しながら10分煮る。
- ラム酒、シナモンパウダーを入れ中火から弱火でとろみがでるまで10分煮る。
- りんごを皮のついたほうを下にしてぐるりと並べ残りは隙間に埋める。
- パイシートを、かぶせ内側にかるく挟み込む。
250℃のオーブンで15分色よく焼く。
- 焼きあがったら、10分ほどおく。
縁にナイフを差し込み、お好きな大きさに切る。
- お皿に、ケーキサバーでパイを取り分け好みでバニラアイスを添える。
【ワンポイントアドバイス】
とっても簡単ですが、りんごを煮るときは優しく扱いましょう!