魂食(ソウルフード)鶏皮煮by 壊し屋蜜さん
【料理紹介】
定番中の定番の鶏皮煮。まさにソウルフードと言える一品。鶏皮単品で煮るのも旨いけど鶏皮プラス大豆もやし、鶏皮プラスキャベツをベースにカスタマイズするのが家の味。つまみになるやつはご飯にもめちゃ合うよ!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏皮 |
約700g |
大豆もやし |
1K |
なまべら(平茸)勿論色々なもんで代用可 |
約500g |
出汁の素(今回はやすまる)煮干でもいいよ |
小袋3つ |
塩 |
大豆もやしゆでる分 |
酒 |
てけとう |
醤油 |
てけとう |
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【作り方】
- 鍋に湯を沸かしながら鶏皮を食べやすい大きさに切ります。
- 別鍋で湯を沸かし大豆もやしを塩茹でします。茹だったら冷水でしめてざるにあげておきます。
- 鶏皮を茹でこぼして脂抜きします。茹だったら湯沸し機のお湯で洗い、鍋の湯をはりかえもう一度茹でこぼして更に洗います。
- 今日は天然のなまべらが手に入ったので、泥や枯葉を落とし綺麗に洗いいしづきを取り、食べ易く切ります。大き目の方が旨いかも。
- 出汁をひいて、酒、醤油でじをはります。お好みで砂糖、鷹の爪、にんにく、しょうがも旨いです。今日はなまべらを活かすのに無し
- 煮えてしみたらOKです。あつあつ御飯にかけてみました。
【ワンポイントアドバイス】
組み合わせる食材で表情も味も変わります。想像しながら作ってみて、実食してイメージとの差異が何だったかを考えます。その繰り返しで色んな味を探すと楽しいし、スキルもあがります。