魂食(ソウルフード)鶏皮煮by 壊し屋蜜さん

【料理紹介】

定番中の定番の鶏皮煮。まさにソウルフードと言える一品。鶏皮単品で煮るのも旨いけど鶏皮プラス大豆もやし、鶏皮プラスキャベツをベースにカスタマイズするのが家の味。つまみになるやつはご飯にもめちゃ合うよ!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏皮 約700g
大豆もやし 1K
なまべら(平茸)勿論色々なもんで代用可 約500g
出汁の素(今回はやすまる)煮干でもいいよ 小袋3つ
大豆もやしゆでる分
てけとう
醤油 てけとう

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かしながら鶏皮を食べやすい大きさに切ります。
  2. 別鍋で湯を沸かし大豆もやしを塩茹でします。茹だったら冷水でしめてざるにあげておきます。
  3. 鶏皮を茹でこぼして脂抜きします。茹だったら湯沸し機のお湯で洗い、鍋の湯をはりかえもう一度茹でこぼして更に洗います。
  4. 今日は天然のなまべらが手に入ったので、泥や枯葉を落とし綺麗に洗いいしづきを取り、食べ易く切ります。大き目の方が旨いかも。
  5. 出汁をひいて、酒、醤油でじをはります。お好みで砂糖、鷹の爪、にんにく、しょうがも旨いです。今日はなまべらを活かすのに無し
  6. 煮えてしみたらOKです。あつあつ御飯にかけてみました。

【ワンポイントアドバイス】

組み合わせる食材で表情も味も変わります。想像しながら作ってみて、実食してイメージとの差異が何だったかを考えます。その繰り返しで色んな味を探すと楽しいし、スキルもあがります。